День строителя!
Каждый август в России и на постсоветском пространстве отмечают День строителя. Строительство — одна из самых востребованных и важных отраслей в экономике любой страны. В РФ в ней заняты 16 процентов трудоспособного населения.
Словом, поздравить стоит всех, чья работа связана с возведением жилых и нежилых зданий, конструкций и объектов — от метро и мостов до малоэтажных домов и небоскребов. И неважно, где они при этом работают, — на площадке или в офисе
Почти 70 лет назад, 6 сентября 1955 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя"». Считается, что инициатором этого закона был Никита Хрущев, на тот момент первый секретарь ЦК КПСС. Его впечатлило строительство Жигулевской гидроэлектростанции на Волге (тогда она называлась Куйбышевской ГЭС), которая до 1960 года была крупнейшей в мире. Станцию начали строить в 1949-м, а запустили в 1955 году. И 10 августа, на митинге в честь открытия ГЭС, Хрущев объявил об установлении Дня строителя.
Одна из главных традиций этого дня заключается в том, что это выходной, строительные площадки замирают и, собственно, к работам никто не приступает.
В этот день в профессию «вводят» молодых специалистов. Им нужно съесть хлеб с солью (считается, что «пуд соли» поможет освоить мастерство), затем подержать руки над огнем, чтобы ощутить, как горяча работа, и произнести профессиональную клятву. Завершается своеобразная «церемония посвящения» тем, что на новичка надевают каску и бьют по ней кирпичом.
В разных профессиях есть свои суеверия и приметы, и строители — не исключение.
Заложить монету в фундаменте дома. Одна из древнейших традиций, которая существовала еще на Руси. Тогда закладывали «под первый венец» — то есть первый ряд бревен — символический предмет. Серебряный рубль приносил богатство, зерна защищали от голода, ладан — от нечистой силы. В современном массовом строительстве никто, конечно, монеты не закладывает. Но иногда об этой традиции вспоминают, когда возводят частные дома.
Разбить бутылку шампанского о первую плиту. Так делают, когда начинают строить первый жилой дом в квартале или комплексе. Напоминает традицию моряков, которые разбивают бутылку о новый корабль.
Выпить шампанское из касок. Традиция особенно популярна у строителей метро. Так делают, завершая сборку подземных тоннелей.
Не свистеть. Свист считают плохой приметой те, кто работает на высоте, — крановщики и монтажники. По их поверью, так можно «призвать» сильный ветер, который будет мешать работе и создавать опасность.
Поставить прораба под мост. А это уже традиция строителей мостов. Запуская транспорт на объект, принято ставить руководителя работ под мост, чтобы показать, насколько безопасна конструкция.
В древних культурах у строителей были боги-покровители. В Древней Греции — Гефест, в Древнем Китае — Лу Бань, в Древнем Египте — Птах. В православии покровителями строителей считаются святитель Спиридон Тримифунтский, а также иконы «Труд Святого Семейства» и «Экономисса» (переводится как «Домостроительница»).
Самое долгое строительство в мире длится уже 142 года. Это церковь Саграда Фамилия в Барселоне. Ее первый камень заложили 19 марта 1882 года, а завершить стройку планируют в ближайшие 10 лет.
Самое высокое здание в мире — небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Его строили 12 тысяч рабочих. За неделю они возводили один-два этажа. Из-за жары строителям приходилось укладывать бетонную смесь ночью, причем в нее добавляли лед — так она застывала прочнее.
Самое высокое здание в России — «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. На стройплощадке работали 10 тысяч человек, еще столько же — за ее пределами. Строители установили рекорд по непрерывной заливке бетона: за 49 часов они влили в фундамент 19 624 кубометра. Событие занесли в Книгу рекордов Гиннесса.