Сочельник 6 января и Рождество Христово 7 января

Сочельник, канун Рождества Христова 6 января отмечают на Руси с самого начала христианства. Именно в этот вечер, часто еще называемый Святвечером завершается сорокадневный рождественский пост. На следующий день, 7 января православные отмечают Рождество — это день, когда на свет появился Иисус Христос.
Рождество имеет фиксированную дату - 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Именно в этот день заканчивается большой Рождественский пост и начинаются Святки (дни от Рождества до Крещения Господня). Но до IV века праздник отмечался 6 января, был совмещен с Крещением Господним и назывался Богоявлением. В IV веке дату празднования перенесли на 25 декабря, а после 1918 года, когда наша страна перешла с юлианского календаря на григорианский, православная церковь стала отмечать рождение Христа 7 января.
Почему две даты празднования
На самом деле точная дата рождения Иисуса не зафиксирована, у иудеев не было принято отмечать дни рождения, поэтому древние христиане не праздновали Рождество. Перенос события с 6 января на 25 декабря скорее всего связан с желанием церкви наполнить христианским смыслом языческий праздник Солнца, который отмечался в этот день римлянами, и вплоть до XVI века эта дата была едина для всех христиан. 24 февраля 1582 года папа Римский Григорий VIII ввел новый календарь, впоследствии названный его именем, и отменил юлианский, действовавший до этого момента. Это было сделано для того, чтобы наиболее точно соотнести церковные праздники с днем весеннего равноденствия, от которого высчитывается Пасха. В результате ряда причин разница между старым (юлианским) и новым (григорианским) стилями к началу XX века составила 13 дней. Россия вплоть до 1918 года жила по юлианскому календарю и праздновала рождение Иисуса 25 декабря, затем советское государство ввело "новый стиль". С 1929 года празднование Рождества было под запретом в нашей стране, только в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР объявил 7 января официальным нерабочим днем.
Традиции и история празднования Сочельника и Рождества на Руси
Иисус Христос был рожден праведной Марией: она со своим супругом Иосифом отправилась в Вифлеем, чтобы пройти процедуру переписи населения, но, поскольку в городе им остановиться было негде, они решили ночевать в пещере, в которой пастухи скрывали скот от непогоды.
Мария была беременна, в ту ночь, когда она с мужем пришла в город, у нее начались схватки – вскоре на свет Божий появился Иисус Христос. Над пещерой взошла яркая звезда, возвестила волхвов о великом событии и указала путь к Младенцу. К Нему волхвы пришли с дарами (видимо, отсюда и появилась традиция обмениваться подарками).
Православные отмечают 7 января Рождество, первый день жизни Иисуса Христа. Накануне, 6 января, принято праздновать Сочельник, в который вкушают постные блюда. В Святвечер в храмах проходят богослужения, после восхода первой звезды православные собираются семьями за праздничным столом, едят постные блюда, поздравляют друг друга с праздником.
В первую очередь едят кутью – главное рождественское блюдо. В Сочельник прощают обидчиков, просят прощения у всех, кого обидели, забывают обо всех обидах, поминают усопших, загадывают желание.
Чего лучше не делать 6 января в Сочельник перед Рождеством
В Сочельник, 6 января, нельзя:
употреблять спиртные напитки;
вкушать мясные блюда;
веселиться, кричать;
громко смеяться;
запивать блюда алкоголем или обычной водой;
опаздывать на рождественский ужин – такой человек в течение года будет находиться вдали от родного дома;
громко разговаривать;
раньше гостей выходить из-за праздничного стола – в дом проникнет нечистая сила;
выходить из дома до окончания праздничного ужина;
ткать, заниматься рукоделием;
сидеть на углу стола незамужним и неженатым, иначе они еще долго не встретят свою судьбу;
класть на стол ложку, если уже взяли ее в руки;
ссориться и конфликтовать;
убирать со стола, пока не наступит Рождество.
Можно в Сочельник выпить немного красного вина. Все блюда, а в первую очередь кутью, запивают только взваром. 6 января за праздничным столом можно собираться только всей семьей. Обязательно вкушают все блюда – ни одно не должно остаться нетронутым. Утром в Сочельник идут в храм, молятся и причащаются, затем отправляются в баню. На праздничном столе, помимо 12 блюд, должна стоять свеча, соль, чеснок. Чтобы в течение года жить счастливо, необходимо накормить животных, домашний скот.
Чего не стоит делать 7 января в Рождество и что делать можно
В праздничный день, на Рождество, нельзя:
носить старую одежду;
надевать что-либо изношенное;
работать, применять физическую силу;
заниматься рукоделием, стиркой;
выносить мусор;
охотиться, рыбачить;
гадать, проводить ритуалы;
скандалить, участвовать в ссорах, конфликтах;
произносить ругательства;
есть, пока не взойдет первая звезда;
отказывать в помощи.
Обязательно в Рождество необходимо быть милосердными, помогать всем, кто просит о помощи. В праздник идут в храм, молятся, затем всей семьей собираются за праздничным столом, вкушают рождественские блюда. На Рождество приходят в гости к родственникам, мирятся, просят прощения.
На Сочельник и Рождество готовят:
кутью;
взвар;
хлеб с рождественскими пампушками;
винегрет с постными салатами;
овощные салаты;
рыбные закуски, нарезки;
постный борщ, капустник;
соления;
картофель;
жареную/маринованную рыбу;
вареники с постными голубцами;
запеченные яблоки.
Что дарят на этот праздник
Рождественский подарок принято дарить из рук в руки. Один из самых популярных подарков - рождественская свеча, которая символизирует свет Иисуса Христа, такие свечи обычно массивные и богато украшенные.
Еще один подарок - рождественский венок, являющийся символом вечной жизни. Его делают из еловых веток, украшают игрушками и бантами. Такой венок вешается на входную дверь. Считается, что он привлекает в дом любовь и здоровье.
Любимый многими рождественский сувенир - фигурка ангела, который сообщил о рождении Христа. Ими украшают праздничный стол, елку, ставят рядом со свечами.
Колокольчики символизируют звон колоколов, возвещающих о рождении Иисуса. Их также можно вешать на елку, двери, рождественские венки.
Рождественское печенье - традиционный подарок, его лучше всего испечь своими руками и упаковать в красивую коробку.
Варежки и носки часто дарят родным и близким в этот день, они согревают в ненастную погоду и придают уют. Лучше всего, чтобы эти изделия были выдержаны в красно-белой гамме.
Кружки с рождественским принтом - милый и полезный подарок.