Сочельник 6 января и Рождество Христово 7 января

На:

Сочельник, канун Рождества Христова 6 января отмечают на Руси с самого начала христианства. Именно в этот вечер, часто еще называемый Святвечером завершается сорокадневный рождественский пост. На следующий день, 7 января православные отмечают Рождество — это день, когда на свет появился Иисус Христос.

Рождество имеет фиксированную дату - 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Именно в этот день заканчивается большой Рождественский пост и начинаются Святки (дни от Рождества до Крещения Господня). Но до IV века праздник отмечался 6 января, был совмещен с Крещением Господним и назывался Богоявлением. В IV веке дату празднования перенесли на 25 декабря, а после 1918 года, когда наша страна перешла с юлианского календаря на григорианский, православная церковь стала отмечать рождение Христа 7 января.

Почему две даты празднования

На самом деле точная дата рождения Иисуса не зафиксирована, у иудеев не было принято отмечать дни рождения, поэтому древние христиане не праздновали Рождество. Перенос события с 6 января на 25 декабря скорее всего связан с желанием церкви наполнить христианским смыслом языческий праздник Солнца, который отмечался в этот день римлянами, и вплоть до XVI века эта дата была едина для всех христиан. 24 февраля 1582 года папа Римский Григорий VIII ввел новый календарь, впоследствии названный его именем, и отменил юлианский, действовавший до этого момента. Это было сделано для того, чтобы наиболее точно соотнести церковные праздники с днем весеннего равноденствия, от которого высчитывается Пасха. В результате ряда причин разница между старым (юлианским) и новым (григорианским) стилями к началу XX века составила 13 дней. Россия вплоть до 1918 года жила по юлианскому календарю и праздновала рождение Иисуса 25 декабря, затем советское государство ввело "новый стиль". С 1929 года празднование Рождества было под запретом в нашей стране, только в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР объявил 7 января официальным нерабочим днем.

Традиции и история празднования Сочельника и Рождества на Руси

Иисус Христос был рожден праведной Марией: она со своим супругом Иосифом отправилась в Вифлеем, чтобы пройти процедуру переписи населения, но, поскольку в городе им остановиться было негде, они решили ночевать в пещере, в которой пастухи скрывали скот от непогоды.

Мария была беременна, в ту ночь, когда она с мужем пришла в город, у нее начались схватки – вскоре на свет Божий появился Иисус Христос. Над пещерой взошла яркая звезда, возвестила волхвов о великом событии и указала путь к Младенцу. К Нему волхвы пришли с дарами (видимо, отсюда и появилась традиция обмениваться подарками).

Православные отмечают 7 января Рождество, первый день жизни Иисуса Христа. Накануне, 6 января, принято праздновать Сочельник, в который вкушают постные блюда. В Святвечер в храмах проходят богослужения, после восхода первой звезды православные собираются семьями за праздничным столом, едят постные блюда, поздравляют друг друга с праздником.

В первую очередь едят кутью – главное рождественское блюдо. В Сочельник прощают обидчиков, просят прощения у всех, кого обидели, забывают обо всех обидах, поминают усопших, загадывают желание.

Чего лучше не делать 6 января в Сочельник перед Рождеством

В Сочельник, 6 января, нельзя:

употреблять спиртные напитки;

вкушать мясные блюда;

веселиться, кричать;

громко смеяться;

запивать блюда алкоголем или обычной водой;

опаздывать на рождественский ужин – такой человек в течение года будет находиться вдали от родного дома;

громко разговаривать;

раньше гостей выходить из-за праздничного стола – в дом проникнет нечистая сила;

выходить из дома до окончания праздничного ужина;

ткать, заниматься рукоделием;

сидеть на углу стола незамужним и неженатым, иначе они еще долго не встретят свою судьбу;

класть на стол ложку, если уже взяли ее в руки;

ссориться и конфликтовать;

убирать со стола, пока не наступит Рождество.

Можно в Сочельник выпить немного красного вина. Все блюда, а в первую очередь кутью, запивают только взваром. 6 января за праздничным столом можно собираться только всей семьей. Обязательно вкушают все блюда – ни одно не должно остаться нетронутым. Утром в Сочельник идут в храм, молятся и причащаются, затем отправляются в баню. На праздничном столе, помимо 12 блюд, должна стоять свеча, соль, чеснок. Чтобы в течение года жить счастливо, необходимо накормить животных, домашний скот.

Чего не стоит делать 7 января в Рождество и что делать можно

В праздничный день, на Рождество, нельзя:

носить старую одежду;

надевать что-либо изношенное;

работать, применять физическую силу;

заниматься рукоделием, стиркой;

выносить мусор;

охотиться, рыбачить;

гадать, проводить ритуалы;

скандалить, участвовать в ссорах, конфликтах;

произносить ругательства;

есть, пока не взойдет первая звезда;

отказывать в помощи.

Обязательно в Рождество необходимо быть милосердными, помогать всем, кто просит о помощи. В праздник идут в храм, молятся, затем всей семьей собираются за праздничным столом, вкушают рождественские блюда. На Рождество приходят в гости к родственникам, мирятся, просят прощения.

На Сочельник и Рождество готовят:

кутью;

взвар;

хлеб с рождественскими пампушками;

винегрет с постными салатами;

овощные салаты;

рыбные закуски, нарезки;

постный борщ, капустник;

соления;

картофель;

жареную/маринованную рыбу;

вареники с постными голубцами;

запеченные яблоки.

Что дарят на этот праздник

Рождественский подарок принято дарить из рук в руки. Один из самых популярных подарков - рождественская свеча, которая символизирует свет Иисуса Христа, такие свечи обычно массивные и богато украшенные.

Еще один подарок - рождественский венок, являющийся символом вечной жизни. Его делают из еловых веток, украшают игрушками и бантами. Такой венок вешается на входную дверь. Считается, что он привлекает в дом любовь и здоровье.

Любимый многими рождественский сувенир - фигурка ангела, который сообщил о рождении Христа. Ими украшают праздничный стол, елку, ставят рядом со свечами.

Колокольчики символизируют звон колоколов, возвещающих о рождении Иисуса. Их также можно вешать на елку, двери, рождественские венки.

Рождественское печенье - традиционный подарок, его лучше всего испечь своими руками и упаковать в красивую коробку.

Варежки и носки часто дарят родным и близким в этот день, они согревают в ненастную погоду и придают уют. Лучше всего, чтобы эти изделия были выдержаны в красно-белой гамме.

Кружки с рождественским принтом - милый и полезный подарок.