День России!

12 июня россияне отмечают главный государственный праздник страны - День России. Если говорить об истоках, то это самый молодой из "красных" дней отечественного календаря, но и у него есть свои исторические вехи и традиции. Вот что происходило вокруг этой даты в разные годы новейшей истории России.
1990 год - 12 июня I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В документе был провозглашен приоритет ее Конституции и законов над нормативными актами Советского Союза, в случае возникновения противоречий действие последних приостанавливалось. Кроме того, республика заявила о своем праве свободного выхода из состава СССР.
1991 год - ровно год спустя был избран президент РСФСР на первых всенародных прямых выборах. Победитель определился в первом туре - им стал беспартийный председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин, набравший почти 77% голосов избирателей республики. Вторым тогда финишировал экс-премьер союзного правительства, коммунист Николай Рыжков (16,85%), третьим - бессменный участник всех президентских кампаний в России, лидер либерал-демократов (тогда партия называлась ЛДПСС) Владимир Жириновский (7,81%). В тот год 12 июня пришлось на среду и еще не успело стать нерабочим праздничным днем.
1992 год - 11 июня Верховный совет РСФСР объявил 12 июня государственным праздником и выходным днем. Его официальное название на тот момент - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.
1994 год - 2 июня статус и название праздника закреплены указом президента России Бориса Ельцина.
1995 год - 12 июня впервые прошли официальные праздничные мероприятия, именно с этого года началась традиция вручения в День России государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.
Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, оценивалась неоднозначно. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или на дачу. Хотя в ряде российских городов проводились праздничные мероприятия, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.
Еще в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
В этот день во всех российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие граждане всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и завершаются грандиозным салютом в честь Дня России.
С праздником дорогие друзья! В День России хочется пожелать всем нам, будущего. Светлого, беззаботного будущего! Где каждый из нас, счастлив и уверен в завтрашнем дне! Пусть над нашей Родиной простирается чистое, мирное небо и светит солнце свободы, независимости, равенства и счастья! Россия, вперед наш трудолюбивый народ, вперед к лучшей жизни!