Ещё немного истории

person Опубликовано: Сладкий Подарок list В: Интересные статьи На: comment Комментарий: 0 favorite Хит: 90

На логотипе кондитерского концерна «Бабаевский» совмещение несовместимого: год основания – 1804, а название-то советское.
До 1990-х годов никакого концерна не было. А была московская кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева. Фабрика, среди прочего, изготавливала шоколад. Кстати, не самый лучший в Москве.

И Петр Акимович Бабаев (1883-1920) был не кондитером, а профессиональным революционером. Два последних года своей жизни он работал секретарем Сокольнического райкома партии г. Москвы и председателем райсовета. Похоже, главный вклад его в кондитерскую промышленность состоял в том, что в 1918 году под его руководством была национализирована та самая кондитерская фабрика на Малой Красносельской улице, которую через четыре года назовут его именем. Мне кажется, что если бы не было этого объяснения, читатели, взглянув на логотип и оценив двухсотлетний возраст предприятия, сказали бы, что Бабаев – это прежний ее владелец. Ан нет! До революции фабрика имени Бабаева называлась фабрикой товарищества «А. И. Абрикосова Сыновей». С 1899 года она стала поставщиком Двора его Императорского Величества, о чем с гордостью сообщалось на упаковке. В тогдашней России это был знак качества самой высокой категории. Но Абрикосовы – это придуманная фамилия. Основателя династии звали просто, Степан Николаев. Был он крепостной пензенской помещицы Левашовой. Барыня отпустила Степана на оброк. Николаев уехал в Москву и открыл здесь производство варенья, мармелада и пастилы. Дело пошло, и к 1804 году Степан Николаев, накопив денег, откупился от крепостной зависимости, получил вольную для себя и для своей семьи. Семья переехала в Москву. 1804 год на логотипе «Бабаевского» – год открытия собственного, не на барыню, кондитерского производства в районе Семеновской слободы. Поскольку, главной «фишкой» кондитера Степана Николаева были сладости из абрикосов, в 1814 году он сменил свою прежнюю, простодушную, фамилию на роскошную: Абрикосов. Реклама – двигатель торговли! . Кондитерскую фабрику поднимало до всероссийской известности три поколения Абрикосовых. Расцвет предприятия пришелся на время жизни внука основателя династии, Алексея Ивановича Абрикосова (1824-1904). Весной 1879 года Абрикосов приобрел большой участок земли на Малой Красносельской улице, где начали строить новую кондитерскую фабрику. В комплекс фабрики входили и общежития для рабочих. Не казармы, а нормальное по тем временам жилье, которому многие завидовали и двадцать лет спустя. В 1902 году строительство было завершено возведением двухэтажного дома для семьи хозяина. Этот дом в стиле «модерн» (архитектор Борис Шнауберт) как бы замыкал территорию предприятия. Именно он изображен на логотипе концерна «Бабаевский».

В 1899 году семейство Абрикосовых насчитывало более 150 человек. Казалось бы, этому разветвленному и богатому роду суждено светлое будущее. Но после революции не только фабрика потеряла имя основателя. Все большое семейство Абрикосовых раскидало по разным городам и странам. Может быть, это и есть главная причина того, что на логотипе московского кондитерского концерна совмещены в общем-то вещи несовместимые. Потомки живы и помнят, чьи они потомки. Вполне могут засудить за использование прежнего бренда. Как любят говорить американцы, это бизнес, ничего личного. Впрочем, причина может быть и в другом. В свое время, после переименования фабрики, еще долго писали на коробках со сладостями «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева (бывшая Абрикосова)»

Таким образом старый бренд помогал «раскрутке» бренда нового. Сегодня  шоколад с революционным именем «Бабаевский» знают в России многие. А о кондитере Абрикосове могут вспомнить только историки. Ну, пожалуй, не только историки. Социальные катаклизмы пощадили кое-кого из большой купеческой семьи. Правда, после того, как А. И. Абрикосов получил чин действительного статского советника, его семейство стало потомственной дворянской фамилией. Один из внуков Алексея Ивановича, Дмитрий Иванович Абрикосов, был послом в Японии – последним послом царской России и первым послом России советской. Его брат, Алексей Иванович Абрикосов, прославился как патологоанатом, академик АН СССР. Его подпись стоит на медицинском заключении о смерти Ленина. Он же бальзамировал тело вождя. Другого вождя, Сталина, он тоже бальзамировал. А вот его сын, Алексей Алексеевич, физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике.      

Comments

No comment at this time!

Leave your comment