История Русского Нового и Старого нового года

 

Не всегда Новый год в России отмечался с 1 января. Новый год на Руси отмечали и 1 марта до 15 века, и с 1 сентября (после 15 столетия). А с 1-го января этот праздник стали отмечать с начала 1700 года по указу Петра Первого. С этого года и началось новое летоисчисление. Дело в том, что до начала 1700 года российский календарь разительно отличался от европейского. Летоисчисление на Руси велось от предполагаемого сотворения мира и к началу 1700 года насчитывало 7207 лет. Пётр I, прорубивший окно в Европу, был ярым сторонником европейских ценностей. Он одним махом изменил российское летоисчисление, приказав вести его от Рождества Христова, как в Европе. Таким образом, 7207 год успешно и сразу перешёл в 1700-й по юлианскому календарю.
Помимо того Пётр приказал соблюдать и соответствующие этому празднику ритуалы: жечь костры, стрелять из ружей и пушек, делать фейерверки, лепить снеговиков, наряжать ёлку. Тогда же, в 1700 году, впервые появился такой привычный для нас и любимый персонаж, как Дед Мороз. Вот так вот и состоялась европейская интеграция нашего самого главного праздника. Но интеграция оказалась неполной, так как к 1700 году почти все европейские страны перешли на григорианский календарь, а Россия оставалась в юлианском летоисчислении и праздновала Новый год тогда на 11 лет позже, чем в странах Европы. Но этим всё не закончилось. Новый год, как праздник, претерпел ещё многие терзания.
С 1919 года наша страна перешла на григорианский календарь, синхронизировав наше летоисчисление со всем остальным миром. Однако Новый год в Советской России считался буржуазным, и его празднование было под запретом. И только с 1948 года 1 января стало выходным днём и советские люди получили возможность открыто праздновать эту дату. Наверное, поэтому в нашей стране этот праздник особенно любим и отмечается длительно и пышно, плавно переходя с Нового года в Старый Новый год. А также указами правительства период с 1-го по 8-е января является выходными днями.
Россиян действительно можно назвать Особыми почитателями новогодних праздников. В Европе и США пик празднования выпадает на Рождество 25 декабря, а к 1-му января затихает и проходит спокойно и почти буднично, в некоторых странах выпадая на рабочие дни. А мы вот такие самобытные. В наших праздниках отражается наша история, которая нам дорога. Мы любим нашу историю и гордимся своими особенными праздниками, такими, как Старый Новый год, малопонятными нашим заморским друзьям.

Добавить комментарий