Сегодня День рождения Деда Мороза

 

Дед Мороз герой сказочный и вызывающий сегодня множество споров. И тем не менее он есть и радует детей уже не одного поколения

Новогоднюю елку ввел в дома и сделал ее символом этого праздника именно Петр 1, перенеся празднование Нового года по Европейскому календарю с 1-го сентября на 1-е января. Причем строжайше запретив эти «дикие обычаи». А вот со знакомым всем с рождения Дедом Морозом, одетым в большую долгую красную или синюю шубу, с прямой белой бородой, посохом увенчанным звездой или полумесяцем все несколько сложнее.

Сейчас все, что связано с прошлой историей стараются умалить или даже сделать отрицательным. Так же это коснулось и Деда Мороза. Считается, что он явление коммунистического строя. Был создан в противовес святому Николаю и Санта Клаусу, как представителей противной строю стороны. Первое его явление во всей красе народу произошло в Харькове в 1935 году, во Дворце Пионеров, тогда одного из самых крупных промышленных и культурных центров Украины и России. И именно с этого момента принято считать, что Дед Мороз родился.
На самом деле о Деде Морозе, как мистическом герое говорит народный эпос, упоминая Морозко, Мороза Ивановича, просто Мороза. Народный фольклор связывал его с именем святого Николая, реальной особой из VI века, который после смерти был канонизирован, а легенды о его доброте и лечебных возможностях пережили века. В советское время этого героя сделали несколько добрее, лишили его «классовой» окраски и объединили в одном образе с Морозко – в Деде Морозе. Мороз Иванович был строг, его боялись, задабривали подарками. Дед Мороз наоборот одаривать начинал сам, как это делал святой Николай при жизни. Дед Мороз включил в себя все самое лучшее, что имел Николай и Мороз Иванович и предстал перед советскими детьми именно в таком образе, к которому мы все привыкли.
Теперь просто невозможно представить себе Нового года без Дедушки Мороза и его Снегурочки. Дети до сих пор верят в него и ждут подарки под елку.

Добавить комментарий